料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

鶏のささみ×花椒×ヤムニョム

さて、1月~2月のテーマは世界のパーティメニュー<アジア編>です! 寒い寒い毎日がこう続くと、アジア系、特に韓国料理が食べたくなるのは私だけでしょうか。しっかり辛くて、でもおいしくて、ガッツリ!お手軽で、花椒を使用した本格ヤムニョムチキンのご…

スパイスDEメンチカツレツ

揚げ物の美味しい寒い季節になりましたね。 早速、スパイスを使用したメンチカツ。そうヨーロッパ風に仕上げたメンチカツレツを作ってみました! 材料4人前 ・豚ミンチ…300g ・たまねぎ…1個 ・GABANナツメグ…5g ・GABANブラックペパー…5g ・GABANあらびきガ…

スパイスDEアメリカンハンバーガー

コロナ禍の今日、皆様いかがお過ごしでしょうか。 ワクチンもそろそろ2回打ってみえるとは思いますが、やはり当初の予定通り、2回目は調子悪かったりしておりますw さて今回はスパイスを使ったアメリカンな料理ということで、いろいろ考えてはみたものの、…

あらびきガーリックDE爽やか夏のそうめん

毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。 今年の夏も暑いですね…大雨の地域もあり、今年の夏も災害というのが目に付く毎日ですね。 さて8~9月のテーマは世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか>編ということで、マンネリ化しやすい…

ナツメグ×レッドペパー×ピリ辛ピーマンの肉詰め

暑い暑い7月に入りました。 今年は梅雨がどうにも長いですね。5月くらいから梅雨になっていた記憶がありますが、今年はずいぶんと長い印象ですね… 毎年この時期になると恒例のキス釣りに行くのですが、すでに肌がよく焼けているんですけどね。今年はまだ美白…

豚ももブロック×スパイスDEロースハム

5月も下旬になりました。 この東海地方もすっかり梅雨時期となり、東海地区特有の湿気が高い状態に・・・。 くせっ毛な私はかわいそうな毎日を過ごしていますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。ラブリーくせっ毛のosaosaです。 くせっ毛を愛し、くせっ毛を憎…

牛スネ肉×味醂DE煮込み

突然ではありますが、みりんと料理酒の力ってすごいと思いませんか? 私、特にみりんと愛しております(笑)いますんでいるこの東海は愛知県。みりんに長ける会社が多いように感じます。九重味醂など歴史ある会社も多く、私の味醂愛が止まりません事このうえ…

鷄もも肉×ガーリックDEネギ塩

皆さん、鶏もも肉はどれくらい下処理されていますか…? 前々から一度企画してみたいとは思っているのですが、私、鶏もも肉使用するのとても嫌いなんです(笑) それくらい下処理の時間がかかるwww そもそもその下処理に時間を費やしすぎるので、どうしても使…

4つのスパイス×本格パターチキンカレー

さて2021年もめでたくハウス食品さんよりスパイスアンバサダーとして任命いただくことができました。 このスパイスを使うことはとても料理の幅が広がるなぁと思っており、特に感じるのが、当たり前なのですが、”いつもの料理ではない”という所でしょうか!単…

ハリッサDEスパイシーチキン

今期スパイスアンバサダーとしての投稿は最後となります。 料理は続けているので、引き続きよろしくお願いしますmm 最後に使用したスパイスはハウス魅惑のハリッサ。 これ・・・超絶美味しかったですw 使用原料と香りを嗅いですぐに思いついたのは、からあげの…

かぼすすだち×味噌×酒粕漬け

新ペーストでやみつきの風味!ということで、引き続き、やみつきの風味、おいしさの広がる簡単レシピです。 個人的にも魚がとても好きで、特に捌く行為が好きというか、魚をまるまる捌くのが好きなんで、毎週必ず捌いています(笑) 新製品でもあるハウス食…

紅しょうがペースト×鶏ミンチ×レンコン=紅しょうが香るふわふわつくね

さて2月のスパイスレシピは新ペーストでの簡単レシピということで、今回はそのうちの”ハウス きざみ紅しょうが風ペースト”を使用して、普段のつみれをたこ焼き風に焼いてみました。 本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して…

サバ缶×じゃがいも×ナツメグ

さて1月のスパイスで好き嫌い解消チャレンジ!ということで、魚嫌いを大いに克服するために、サバ缶の柔らかさと旨みに、ナツメグで香り消し!そんな鯖をメインにしたハンバーグを作ってみました。味もよく、お弁当に最適です。 魚嫌いな子供多いじゃないで…

アジ×クミン×カレー風味南蛮漬け

仕事が激務であります。 ほぼ更新が滞っているこの状況・・・ 好きな料理があまり作れず、少しストレスたまります(笑) さて、新年初となる投稿ですが、スパイスによる苦手克服なるレシピの紹介です! 青魚の苦手意識が強かった子供が、美味しく食べてくれるよ…

クミン×ガラムマサラ×カレー風味のゴロゴロサラダ

さて久しぶりの投稿となりました。 スパイスを使って好き嫌い解消チャレンジ!ということで、我が家で不人気のブロッコリーを使用して、朝ごはんに最適なサラダを作ってみました。 ブロッコリーのあの青臭さが苦手!といって、子供はまったく食べないんです…

小松菜×クミン×イタリアンお好み焼き

さて今回のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材を美味しく克服しよう〈葉もの野菜編〉」ということで、子供が嫌いな苦みのつよい小松菜をチョイスしてみました。 基本は味噌汁にいれたりして食べさせますが、緑がそのままの形で残ってい…

ブラックペパー×スパイシー×フライドチキン

「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」の第三弾はブラックペパーです。 前回の投稿とかぶり気味であることはお許しくださいw ブラックペパー<パウダー>のガツンとした風味を活かすべく、やはりから揚げだろうと。それも辛みを活かしてフライドチキンにし…

バジル×香る×イタリアン唐揚げ

さて9月の「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」の第2弾ということで、お題はバジル。バジルは様々はお料理に使えますよね。 バジルの香りと風味を活かすべく、イタリアンから揚げの下味に使用してみました! 材料(2~3人前) ・鶏もも肉…400~500g ・GABA…

ローズマリー×豚ロース×トマト

9月の「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」ですが、今月はローズマリー、ブラックペッパー、バジルと、とても使いやすいところです。 まずはローズマリーを使用し、トマトと合わせて、少しリッチな雰囲気のある煮込み料理にしてみました。 スーパーでお肉…

パプリカ×揚げない×フライドチキン

8月のスパイスお題ということで、続いてはGABANパプリカ<パウダー>を使用してのレシピです! パプリカは色々と使いどころがあって、逆に難しいw あの風味と色合いを活かすべく、フライドチキンにしてみました。 しかも揚げないヘルシーバージョン。 材料…

味噌いわし缶×余り野菜×回鍋肉風

我が家は回鍋肉が好きなので、よく作ります。 というか少し辛くて、味噌味…これだけですねw イワシの味噌缶を使用して、冷蔵庫に余った食材を使い切る!そんなお料理です。 冷蔵庫に余りがちな野菜とか、使いたいけど分量少なくて使いづらい、とかなんでも余…

大豆の水煮缶×お家ドーナツ

缶詰・びん詰・レトルト食品で作る節約・簡単レシピ!という事で、さらにお家で簡単に、かつお安く、それっぽいお料理を! いろいろ考えてみたのですが、皆さんの数々のお料理がやはりすごいなぁと思うばかりです。 大豆の水煮缶が色々アレンジ効きすぎて、…

卵×トマト×コリアンダー

「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」の8月という事で、今回はコリアンダーを使用したレシピのご紹介です。 コリアンダーの甘めの風味を生かして、単純ではありますが、トマトと卵の炒め物に使用してみました。 コリアンダーの甘みが生かされた簡単だけど…

あさり水煮缶×お野菜×深川飯

さて続いてはアサリの水煮缶を使用した超簡単深川飯。 自粛モードですが、潮干狩りに行きたい!でも行けない! そんな要望に応えるため、あさり水煮缶をそのまま使用した深川飯です。 材料2〜3人前 ・お米…1合 ・あさり水煮缶…1缶 ・料理酒…50cc ・醤油…30cc…

カレー缶×ヨーグルト×簡単タンドリーチキン

缶詰・びん詰・レトルトを使用した簡単節約レシピです。 何かと用意するのが面倒なタンドリーチキンもカレー缶を使用すると誰でも簡単にタンドリーチキンが作れますよ! 用意するのはたったのこれだけ!超少ないw 味付けはカレー缶にお任せ。おすすめはイナ…

パプリカ×ターメリック×カラフルライス

さて8月のスパイスアンバサダーとしての料理レシピです。 今月は「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」というお題目で、今回はGABANターメリック〈パウダー〉を使用しました。 ターメリックの色合いの良さを生かし、パプリカの色合いと合わせた見た目にも…

大豆の水煮缶×焼き鳥缶×唐揚げ風

缶詰・びん詰・レトルト食品を使った簡単・節約レシピの2品目です。 とにかく簡単、でも美味しいが基本です。 大豆の水煮缶と焼き鳥缶を合わせて作った本格唐揚げ風ですw 材料 ・大豆の水煮缶…1缶 ・焼き鳥缶(塩味)…1缶 ・片栗粉…大さじ1 ・ニンニクチュー…

大豆の水煮缶×なんちゃってミートソース

さて、今年の缶詰•びん詰•レトルト食品コンテストが始まりました。 今回のテーマは簡単•節約レシピということで昨年の覇者としては悩ましいところですw あまり考えたり作る時間もないので、参加することも悩んだのですが、日々の料理の中でできること、と思…

シナモン×トマト×ギリシャ風パスタ

スパイスは本当に色々と活用でき、味がおおきく変わります。 スパイスを完全にマスターできたら、間違いなく1つのジャンルで、プロと名乗っても過言ではないでしょうね。それくらい奥深く、味と風味、特性を理解している事が必要で、使用については勉強が必…

ガラムマサラ×肉巻き×スパイシー

夏はお肉が食べたくなる時期がなんとなく増えますね~ 野菜もとらなきゃと思うので、肉巻きにしてみたものの、なんかこうガツンと感がもっと欲しいなぁと思ったり。 そういう時こそ、やはりスパイスの出番かなと。 そんな時はガラムマサラを使用すれば、異国…