味噌いわし缶×余り野菜×回鍋肉風
我が家は回鍋肉が好きなので、よく作ります。
というか少し辛くて、味噌味…これだけですねw
イワシの味噌缶を使用して、冷蔵庫に余った食材を使い切る!そんなお料理です。
冷蔵庫に余りがちな野菜とか、使いたいけど分量少なくて使いづらい、とかなんでも余っている野菜を用意してください!
材料2人前
・イワシの味噌缶…1缶
・冷蔵庫に余った野菜…お好きなだけ!
※私はこれくらい用意してみました。
⭐︎豆板醤…大さじ1
⭐︎甜麺醤…大さじ1
⭐︎料理酒…小さじ1
⭐︎オイスターソース…小さじ1
⭐︎鶏ガラスープの素…小さじ1
・にんにく…1かけ
・ごま油…大さじ1
・塩…ひとつまみ
作り方
②①で分けた汁に⭐︎の調味料を入れて混ぜておきます。
③フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りを出します。
④余っている野菜をそれぞれ1口大に切っておき、炒めます。
⑤ある程度火が通ったら、塩で味付け。その後、①で分けたイワシを投入します。イワシは味が染みているので注意です!
⑥全体的に火が通ったら、②で作った調味料を入れて、しっかりと味を染み込ませたら完成です!
これは家の材料を使い切る料理でとても使いやすかったですね。
おすすめですよ!