バジル×香る×イタリアン唐揚げ
さて9月の「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」の第2弾ということで、お題はバジル。バジルは様々はお料理に使えますよね。
バジルの香りと風味を活かすべく、イタリアンから揚げの下味に使用してみました!
材料(2~3人前)
・鶏もも肉…400~500g
・GABANバジル…小さじ1
・GABANブラックペパー…小さじ1
・GABANナツメグ…小さじ1
・塩…小さじ1
・料理酒…小さじ1
・にんにくすりおろし…小さじ1
・片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量(から揚げが半分くらい漬かるくらいでOK)
作り方
①鶏もも肉の筋、余計な脂を取り除き、1口大に切り、塩を振っておく
②15~30分放置し、余計な水分をキッチンペーパーでとっておく
③ボウルに鶏もも肉をいれ、にんにくすりおろし、GABANバジル、GABANブラックペパー、GABANナツメグ、料理酒をいれ、よく揉んで30~60分ほど放置
④余計な水分を取りながら、1つ1つ丁寧に片栗粉につけていきます。
⑤170~180度くらいの油に投入し、キツネ色になるまでしっかりと揚げていく。完成!
うまそうでしょ?
いつものから揚げにバジルでイタリアンを追加!とても美味しいですよ!おすすめ!