ホワイトペパー×他スパイス×白身ソテー
今回の投稿は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされ調理しております。
今回はホワイトペパーを主役としたソテーのご紹介。
ブラックペパーと違い、色味が白い事と、個人的には絡みもまろやか。
淡白な白身魚に使用しがちですが、少し脂気のある白身魚に使用すると、より脂が引き締まる、そんな役目になります。
さて今回使用した白身魚はヒラメです。
前回同様、仲間よりもらった天然物のヒラメです(笑)贅沢だ(笑)
材料(1~2人前)
・白身魚(ヒラメやタイ)…200~300g
★GABANホワイトペパー…5g
★GABANガーリックパウダー…5g
★GABANバジル…5g
★GABANパセリ…5g
★GABANジンジャー…5g
・塩…3g
・片栗粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
①白身魚に塩をふり、しっかり水気をだしていく。
②水気がでたら、水分をしっかりとり、★のスパイスをまとめ、まぶしていく。
③15分~30分ほど放置したら、片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱する。
④。しっかり熱したオリーブオイルに、揚げ焼きの要領で、中~強火で片面3~5分しっかりと焼き上げ、表面をカリカリに仕上げたら、完成!
しっかり焼き上げると、表面が香ばしく、上品な1品になります。
また水分をしっかりと抜いているので、臭みもなく、弾力しっかり。
とても美味しゅうございました。