あらびきガーリックDE爽やか夏のそうめん
毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
今年の夏も暑いですね…大雨の地域もあり、今年の夏も災害というのが目に付く毎日ですね。
さて8~9月のテーマは世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか>編ということで、マンネリ化しやすいそうめんをアレンジレシピで作ってみました。
私はこの時期が旬のワタリガニが大好物なんですよね。この時期だけの珍味であり、味も濃厚、ズワイガニやタラバガニ以上にミソは美味しいと思っています。
この夏の夜は夜な夜なライトを照らしては、カニを掬いにいっています。そんなワタリガニを使用した、そうめんのアレンジ料理です!
カニの甲羅をそのまま使用してみました(笑)
材料(1人前)
・ワタリガニ…1杯(オスがいいですね)
・そうめん…1束
・GABANあらびきガーリック…5g
・GABANブラックペッパー…小さじ1/2
・GABANバジル…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・コンソメ…1粒
・にんにく…1粒
・牛乳…100㏄
・小麦粉…小さじ1
・ミニトマト…6~8粒
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①まずはワタリガニを茹でます。甲羅をあけて、カニミソと身をとりわけておく。
➁フライパンにオリーブオイルをしき、みじんぎりにしたにんにくを炒め、香りだし。
③香りがでたら、①とトマトを弱火でじっくり炒め、うま味をだします。
④ある程度火が通ったら、小麦粉をいれて炒めて、牛乳を徐々にいれてトロミをつけます。
⑤トロミがついたら、コンソメ、GABANあらびきガーリック、GABANブラックペッパー、GABANバジル、塩をいれて味を整えます。
⑥お皿に茹でたそうめんを盛り、⑤のソースを上からかけたら完成です!
めちゃくちゃうまそうじゃないですか?
ミソの色がしっかりとソースに出ていて、旬の料理です!