ローズマリー×豚ロース×トマト
9月の「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」ですが、今月はローズマリー、ブラックペッパー、バジルと、とても使いやすいところです。
まずはローズマリーを使用し、トマトと合わせて、少しリッチな雰囲気のある煮込み料理にしてみました。
スーパーでお肉を物色していると、豚ロース肉が安くなっており購入。
ほとんどトンカツ、一部トンテキとかになるのですが、どうにもそれ以上、あまり作ることなくて。せっかくなのでトマトと煮込んで、ローズマリー香るトマトソースソテーを作ってみましたよ
材料(2~3人前)
・豚ロース肉…450~500g
・トマト缶…1缶
・玉ねぎ…1個
・しめじ…1株
・にんにく…1粒
・塩胡椒…適量
・トマトケチャップ…大さじ2
・コンソメ…1粒
・ウスターソース…小さじ2
・GABANローズマリー…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①豚ロース肉の脂、筋を切り、塩をふって余計な水分を出しておく
②フライパンにオリーブオイルをひき、しっかりと豚ロースを焼いていく。
③焼き目がしっかりついたら、いったん取り出し、残った油でスライスした玉ねぎ、しめじを炒めていく。
④火が通ったら塩、胡椒で味付け。②の豚ロース肉を戻す。
⑤トマト缶、トマトケチャップ、コンソメ、ウスターソース、潰したにんにく、GABANローズマリーをいれて、水分がなくなるまで煮込む。
⑥塩胡椒で全体の味を整えたら完成!
ローズマリーの香り、風味をそのままに、しっかり素材の美味しさを堪能できるお料理になっております。彩り悪くてすいません…汗