料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

ローズマリー×豚ロース×トマト

9月の「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」ですが、今月はローズマリー、ブラックペッパー、バジルと、とても使いやすいところです。

まずはローズマリーを使用し、トマトと合わせて、少しリッチな雰囲気のある煮込み料理にしてみました。

スーパーでお肉を物色していると、豚ロース肉が安くなっており購入。

ほとんどトンカツ、一部トンテキとかになるのですが、どうにもそれ以上、あまり作ることなくて。せっかくなのでトマトと煮込んで、ローズマリー香るトマトソースソテーを作ってみましたよ

 

 

f:id:osaosa049284:20200908124804j:image

材料(2~3人前)

・豚ロース肉…450~500g

・トマト缶…1缶

・玉ねぎ…1個

・しめじ…1株

・にんにく…1粒

・塩胡椒…適量

・トマトケチャップ…大さじ2

コンソメ…1粒

ウスターソース…小さじ2

・GABANローズマリー…小さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

 

作り方

①豚ロース肉の脂、筋を切り、塩をふって余計な水分を出しておく

 

 f:id:osaosa049284:20200908124750j:image

②フライパンにオリーブオイルをひき、しっかりと豚ロースを焼いていく。

 


f:id:osaosa049284:20200908124757j:image

③焼き目がしっかりついたら、いったん取り出し、残った油でスライスした玉ねぎ、しめじを炒めていく。

④火が通ったら塩、胡椒で味付け。②の豚ロース肉を戻す。

⑤トマト缶、トマトケチャップ、コンソメウスターソース、潰したにんにく、GABANローズマリーをいれて、水分がなくなるまで煮込む。

⑥塩胡椒で全体の味を整えたら完成!

 


f:id:osaosa049284:20200908124800j:image

 

 

ローズマリーの香り、風味をそのままに、しっかり素材の美味しさを堪能できるお料理になっております。彩り悪くてすいません…汗


f:id:osaosa049284:20200908124753j:image

 

スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索