クミン×ひき肉&チーズ×コーン(甘甘娘)
夏らしい日が増えてきましたね。
ここ静岡は、ある一部の地域で生産しているトウモロコシがとても美味しい!
「甘甘娘=カンカンムスメ」なる品種があり、はじめて食べた時はとても美味しいなぁと感じました!
毎年6月に手に入れるのですが、今年も手に入れることができました。
まぁ有名農園のものは手に入らないのですが、それでも負けず劣らず美味しい!有名農園のは食べた事ないんですけどねw
なんせ生で食べると美味しいんですよー
むしろ生が美味しいわけで。調理する事はいつも勿体ないなぁと思いつつ、毎年料理考えてます。
今年はまずコーンの甘さが引き立つ、クミンを使用した春巻きを作ってみました。
スパイシー、でも後から甘さが追いかけてくるとても魅力的な1品に仕上がりました。
※この投稿は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。
見た目は普通?ですが、とても甘さがあり、生がおすすめ!
材料(2~3人前)
・春巻きの皮…10枚
・豚引き肉…150g
・とろけるチーズ…30~40g
・GABANクミン…小さじ1
・にんにく…1かけ
・塩胡椒…適量
・ごま油…小さじ1
・サラダ油…大さじ1程度※揚げ用
・片栗粉…3g程度※水溶き片栗粉用
作り方
①にんにくをみじん切りにし、熱したフライパンにごま油をしいて香りを出す。
②香りだ出たら、豚ひき肉を炒め、塩胡椒をふり、味を整えたら、GABANクミンを振り、全体的になじませる。
③一旦取り出し、冷ましてから、常温に戻しておいた春巻きの皮に乗せ、とろけるチーズも加えて、巻いていく。巻き終わりには水溶き片栗粉で止める。
④サラダ油をしいて、揚げ焼きをしたら完成!
クミンの香りとチーズの濃厚さ、コーンの甘みが揃って、夏ぴったりのおつまみに!