豚ひき肉&豆腐×生姜×野菜餡掛け
さて今月のスパイス料理第2弾という事で、テーマは「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」。
前回はにんにくを使用したお料理にしました。今回はしょうがをたっぷり使用した豚小間とお豆腐を使用した、冬に美味しい野菜あんかけです。
ちょっと見た目がうまく撮れず…
でもとても美味しいです!豚小間の臭みや油感が豆腐で打ち消され、あんかけの温かさと野菜の甘さがマッチしたほっこり料理。
生しょうがはお肉に!あんかけに!どちらも多用しています!
<材料>
・豚ひき肉…250g
・豆腐…半丁
・塩…5g
・ハウス おろし生しょうが…10g(タネ)+10g(あんかけ)
・片栗粉…5g
・小麦粉…適量
・出汁…100㏄
・めんつゆ…30㏄
・お好きな野菜…適量
<作り方>
①まずは豆腐の水をよくきっておきます。
②豚ひき肉に塩、片栗粉、ハウスおろし生しょうが、①の豆腐をいれて、よく混ぜます。粘り気がでるまで。
③粘り気がでたら、成形して、小麦粉をつけて、フライパンで焼く。
④両面しっかりと焼き目をつけたら、いったん取り出し、あんかけ用の野菜をそのままのフライパンで炒めていく。
⑤野菜がいたまったら、出汁、めんつゆを投入し、取り出しておいた③のタネをいれて、少し火を入れつつ、煮込む。
⑥よい感じに火が通ったら、<追い>おろし生しょうがを入れ、水溶き片栗粉をいれ、トロミが出たら完成!
とても美味しいですよ!
冬に体あたたまるほっこり料理です。