料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

豚ひき肉&豆腐×生姜×野菜餡掛け

 

 

 

 

 

 

 

 

さて今月のスパイス料理第2弾という事で、テーマは「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」。

前回はにんにくを使用したお料理にしました。今回はしょうがをたっぷり使用した豚小間とお豆腐を使用した、冬に美味しい野菜あんかけです。

 

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ちょっと見た目がうまく撮れず…

でもとても美味しいです!豚小間の臭みや油感が豆腐で打ち消され、あんかけの温かさと野菜の甘さがマッチしたほっこり料理。

生しょうがはお肉に!あんかけに!どちらも多用しています!

<材料>

・豚ひき肉…250g

・豆腐…半丁

・塩…5g

・ハウス おろし生しょうが…10g(タネ)+10g(あんかけ)

・片栗粉…5g

・小麦粉…適量

・出汁…100㏄

・めんつゆ…30㏄

・お好きな野菜…適量

 

<作り方>

①まずは豆腐の水をよくきっておきます。

②豚ひき肉に塩、片栗粉、ハウスおろし生しょうが、①の豆腐をいれて、よく混ぜます。粘り気がでるまで。

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③粘り気がでたら、成形して、小麦粉をつけて、フライパンで焼く。

④両面しっかりと焼き目をつけたら、いったん取り出し、あんかけ用の野菜をそのままのフライパンで炒めていく。

⑤野菜がいたまったら、出汁、めんつゆを投入し、取り出しておいた③のタネをいれて、少し火を入れつつ、煮込む。

⑥よい感じに火が通ったら、<追い>おろし生しょうがを入れ、水溶き片栗粉をいれ、トロミが出たら完成!

 

 

とても美味しいですよ!

冬に体あたたまるほっこり料理です。

 

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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