甘海老の身×ヤムニョムセウ×旨すぎる…
だんだんと暑い時期が増えてきましたね…
前の記事にも書きましたが、我が家は海老が大好物。
頭はスパイスでから揚げ。身はやはり生でしょう!ってことで韓国風に漬け込んで、夏の暑い時期ならではの料理にしてみましたよ。
そうヤムニョム!
私のオリジナルなので、食べやすいですっ!
材料(1~2人前)
・甘エビの身…20尾ほど
☆韓国唐がらし…小さじ1
☆豆板醤…小さじ1
☆にんにくすりおろし…1かけ
☆ごま油…小さじ1
☆塩…ひとつまみ
作り方
①甘エビの頭と身を引き離し、殻を外して、身だけにしておく。
②水分をきちんととり、☆の調味料をまぜて、甘エビの身と和える。
③1時間ほど(理想は1日)置いてから熱々のご飯に盛り付けて完成!
お好みで卵の黄身をオンしてください!
ちょっと映えを狙って作ってみましたw
これからの暑い時期、海老だけに限らず、白身魚やマグロなどでも良いですし、お肉漬けて焼いても美味しいですし。なんせ最高の酒のあてなのですよ!