料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

甘海老の身×ヤムニョムセウ×旨すぎる…

だんだんと暑い時期が増えてきましたね…

前の記事にも書きましたが、我が家は海老が大好物。

頭はスパイスでから揚げ。身はやはり生でしょう!ってことで韓国風に漬け込んで、夏の暑い時期ならではの料理にしてみましたよ。

そうヤムニョム!

私のオリジナルなので、食べやすいですっ!

 

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材料(1~2人前)

・甘エビの身…20尾ほど

☆韓国唐がらし…小さじ1

☆豆板醤…小さじ1

☆にんにくすりおろし…1かけ

☆ごま油…小さじ1

☆塩…ひとつまみ

 

作り方

①甘エビの頭と身を引き離し、殻を外して、身だけにしておく。

 


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②水分をきちんととり、☆の調味料をまぜて、甘エビの身と和える。

 


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③1時間ほど(理想は1日)置いてから熱々のご飯に盛り付けて完成!

 お好みで卵の黄身をオンしてください!

 

ちょっと映えを狙って作ってみましたw

これからの暑い時期、海老だけに限らず、白身魚やマグロなどでも良いですし、お肉漬けて焼いても美味しいですし。なんせ最高の酒のあてなのですよ!


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