エビ×アメリソース×ホワイトペパー
我が家は海老を食すことが多いのです。
海老がみんな好きで、お刺身はもちろん、エビフライ、海老のてんぷらなど。
主には赤海老が多いのですが、甘海老なども使います。
いつも頭が余るわけですが、だいたい出汁に使う事が多くて、うま味たっぷりの海老の頭。それを少し手を加えて立派なソースとしてみましたよ。
甲殻類を使った海老ソース。アメリソースを作って、パスタにしてみました。
※本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。
材料(1人前)
・海老の頭…1~2尾分(赤海老)※甘海老なら8~10匹ほど
・トマト缶…200ml
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・にんにく…1かけ
・塩コショウ…少々
・白ワイン…100㏄
・オリーブオイル…大さじ1
・GABANホワイトペパー…5~6粒
作り方
①にんにくをみじんぎり。熱したオリーブオイルでしっかりと香りを出す。
②香りが出たオリーブオイルに海老の頭を投入し、しっかりと炒める。
とにかくしっかりと炒め、海老の頭をつぶしながら、10分ほどは炒めたい。弱火。
③海老の頭を取り出し、みじんぎりした玉ねぎ、にんじんをいれ、しんなり色が変わるまで炒める。
④そこへ白ワインを投入し、アルコールを飛ばし、トマト缶をいれて、塩コショウをし、水分がなくなるまで煮込む。
⑤潰したGABANホワイトペパーをいれて、味を整えたら、パスタとあえて完成です!
今回使用したスパイス。ホワイトシチューとかにもおすすめ!