料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

エビ×アメリソース×ホワイトペパー

我が家は海老を食すことが多いのです。

海老がみんな好きで、お刺身はもちろん、エビフライ、海老のてんぷらなど。

主には赤海老が多いのですが、甘海老なども使います。

 

いつも頭が余るわけですが、だいたい出汁に使う事が多くて、うま味たっぷりの海老の頭。それを少し手を加えて立派なソースとしてみましたよ。

 

甲殻類を使った海老ソース。アメリソースを作って、パスタにしてみました。

※本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。

 

f:id:osaosa049284:20200510200445j:image

材料(1人前)

・海老の頭…1~2尾分(赤海老)※甘海老なら8~10匹ほど

・トマト缶…200ml

・玉ねぎ…1/2個

・にんじん…1/4本

・にんにく…1かけ

・塩コショウ…少々

・白ワイン…100㏄

・オリーブオイル…大さじ1

・GABANホワイトペパー…5~6粒

 

作り方

①にんにくをみじんぎり。熱したオリーブオイルでしっかりと香りを出す。

②香りが出たオリーブオイルに海老の頭を投入し、しっかりと炒める。

 とにかくしっかりと炒め、海老の頭をつぶしながら、10分ほどは炒めたい。弱火。

③海老の頭を取り出し、みじんぎりした玉ねぎ、にんじんをいれ、しんなり色が変わるまで炒める。

④そこへ白ワインを投入し、アルコールを飛ばし、トマト缶をいれて、塩コショウをし、水分がなくなるまで煮込む。

⑤潰したGABANホワイトペパーをいれて、味を整えたら、パスタとあえて完成です!


f:id:osaosa049284:20200510200441j:image
f:id:osaosa049284:20200510200449j:image

今回使用したスパイス。ホワイトシチューとかにもおすすめ!

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019