料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

大豆水煮×トマト×たっぷりスパイス!

段々と春らしい季節となり、緑が香るよい季節となってきました。

段々と暑くなりつつあり、少しずつスパイスの効いた料理も食べたくなる頃。

 

我が家は多国籍料理が好きで…

インド系のカレーはもちろん、韓国や中国、エジプト系など良く食べに行くんですよね。

それでいて、アトピー持ちの家族がいるので、肉や油、小麦粉などに気を遣いながら作る必要があるのです。

塩分に気を遣いつつ、たんぱく質を確保でき、しっかりスパイスで美味しい!そんな料理を色々と考案~

今回はアメリカ料理のお手軽肉無しのチリコンカンです!本来はひよこ豆とか色々と使用するのですが、今回はなじみのある大豆の水煮を使ってみました。子供にも食べさせる必要があるので、我が家ではチリペッパー使いません!ピリリと辛みがお好みならば、チリペッパーお勧めです!

※本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされています。

 

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材料(4人前)

・大豆の水煮…1袋(200g)

・新玉ねぎ…1個(大きめが良いです)

・トマト…1個(Mサイズ以上、大きめがよい)

・トマトケチャップ…大さじ3~4

・にんにく…1かけ

・塩コショウ…適量

・オリーブオイル…大さじ1

GABANクミン…小さじ1

GABAガラムマサラ…小さじ1

GABAターメリック…小さじ1

 

作り方

①たまねぎ、にんにくはみじん切りに。大豆の水煮はよく水分をきっておく。

②トマトは湯通ししておき、あらかじめ皮をむき、種を取り除いておく。細かく刻んでおきます。

③オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくをいため、香りだし。

④玉ねぎをいため、しんなり茶色になるまでしっかり炒めます。

⑤大豆の水煮をいれて、全体的に油を回したら、☆のスパイスをいれ、しっかりと香りを出す。

⑥トマトをいれて、ケチャップをいれ、塩コショウで味を整える。水分がなくなるまで煮込んだら、完成!

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しっかり水分飛ばしてください。


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トマトの濃厚な味とスパイスの効いた風味がやみつきになります!

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今回活躍した子たちです。