大豆水煮×トマト×たっぷりスパイス!
段々と春らしい季節となり、緑が香るよい季節となってきました。
段々と暑くなりつつあり、少しずつスパイスの効いた料理も食べたくなる頃。
我が家は多国籍料理が好きで…
インド系のカレーはもちろん、韓国や中国、エジプト系など良く食べに行くんですよね。
それでいて、アトピー持ちの家族がいるので、肉や油、小麦粉などに気を遣いながら作る必要があるのです。
塩分に気を遣いつつ、たんぱく質を確保でき、しっかりスパイスで美味しい!そんな料理を色々と考案~
今回はアメリカ料理のお手軽肉無しのチリコンカンです!本来はひよこ豆とか色々と使用するのですが、今回はなじみのある大豆の水煮を使ってみました。子供にも食べさせる必要があるので、我が家ではチリペッパー使いません!ピリリと辛みがお好みならば、チリペッパーお勧めです!
※本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされています。
材料(4人前)
・大豆の水煮…1袋(200g)
・新玉ねぎ…1個(大きめが良いです)
・トマト…1個(Mサイズ以上、大きめがよい)
・トマトケチャップ…大さじ3~4
・にんにく…1かけ
・塩コショウ…適量
・オリーブオイル…大さじ1
☆GABANクミン…小さじ1
作り方
①たまねぎ、にんにくはみじん切りに。大豆の水煮はよく水分をきっておく。
②トマトは湯通ししておき、あらかじめ皮をむき、種を取り除いておく。細かく刻んでおきます。
③オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくをいため、香りだし。
④玉ねぎをいため、しんなり茶色になるまでしっかり炒めます。
⑤大豆の水煮をいれて、全体的に油を回したら、☆のスパイスをいれ、しっかりと香りを出す。
⑥トマトをいれて、ケチャップをいれ、塩コショウで味を整える。水分がなくなるまで煮込んだら、完成!
しっかり水分飛ばしてください。
トマトの濃厚な味とスパイスの効いた風味がやみつきになります!
今回活躍した子たちです。