料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

シナモン×トマト×ギリシャ風パスタ

スパイスは本当に色々と活用でき、味がおおきく変わります。

スパイスを完全にマスターできたら、間違いなく1つのジャンルで、プロと名乗っても過言ではないでしょうね。それくらい奥深く、味と風味、特性を理解している事が必要で、使用については勉強が必要な調味料であると思います。

私にはそんな知識がないので、使えるものを使える料理に…といった感じで、ほぼ試行錯誤。嫁から「まずい!」と言われることもしばしば。毎日が料理も勉強であります…

 

さて今回はシナモンを使用して料理を考えてみました。

ついデザート関連に行きがちなのですが、やはり料理にもと思い、「スパイスによって変わる」概念を念頭に、思いついたのが、トマトとの相性でした。それを存分にいかして、ギリシャ風のパスタを作ってみました!

 

※本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。

 

f:id:osaosa049284:20200701070114j:image

材料(1人前)

・パスタ…1人前

・トマト中玉…1個

・玉ねぎ…1/4個

・アスパラ…2本

・豚ひき肉(あらびき)…100g

・トマトケチャップ…大さじ1

・にんにく…1かけ

・オリーブオイル…大さじ1

・塩胡椒…適量

・パスタのゆで汁…大さじ1

・GABANシナモン…小さじ1

 

作り方

①熱したフライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくをいれて、香りをしっかり出します。
f:id:osaosa049284:20200701070107j:image

②その後、豚ひき肉をいれしっかりと炒める。火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎ、アスパラをいれて炒める。

③トマトは事前に湯通しし、皮をむいておきます。細かく刻んで、②に投入し、潰しながら、少し水分を飛ばします。

④水分が飛んだら、トマトケチャップ、塩胡椒で味を整える。

⑤GABANシナモンをいれて、香りをだす。

f:id:osaosa049284:20200701070118j:image

⑥ゆでたパスタを投入し、パスタのゆで汁をいれ、パスタと絡めながら、塩胡椒で、最終的な味の調整を行ったら完成!
f:id:osaosa049284:20200701070110j:image

 

とても美味しいパスタになりますよ!

ふわっと、でも確かにシナモンが香り、いつものパスタがお店の1品に早変わり!

ぜひお試しください!
f:id:osaosa049284:20200701070124j:image

 

スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索