シナモン×トマト×ギリシャ風パスタ
スパイスは本当に色々と活用でき、味がおおきく変わります。
スパイスを完全にマスターできたら、間違いなく1つのジャンルで、プロと名乗っても過言ではないでしょうね。それくらい奥深く、味と風味、特性を理解している事が必要で、使用については勉強が必要な調味料であると思います。
私にはそんな知識がないので、使えるものを使える料理に…といった感じで、ほぼ試行錯誤。嫁から「まずい!」と言われることもしばしば。毎日が料理も勉強であります…
さて今回はシナモンを使用して料理を考えてみました。
ついデザート関連に行きがちなのですが、やはり料理にもと思い、「スパイスによって変わる」概念を念頭に、思いついたのが、トマトとの相性でした。それを存分にいかして、ギリシャ風のパスタを作ってみました!
※本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。
材料(1人前)
・パスタ…1人前
・トマト中玉…1個
・玉ねぎ…1/4個
・アスパラ…2本
・豚ひき肉(あらびき)…100g
・トマトケチャップ…大さじ1
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒…適量
・パスタのゆで汁…大さじ1
・GABANシナモン…小さじ1
作り方
①熱したフライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくをいれて、香りをしっかり出します。
②その後、豚ひき肉をいれしっかりと炒める。火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎ、アスパラをいれて炒める。
③トマトは事前に湯通しし、皮をむいておきます。細かく刻んで、②に投入し、潰しながら、少し水分を飛ばします。
④水分が飛んだら、トマトケチャップ、塩胡椒で味を整える。
⑤GABANシナモンをいれて、香りをだす。
⑥ゆでたパスタを投入し、パスタのゆで汁をいれ、パスタと絡めながら、塩胡椒で、最終的な味の調整を行ったら完成!
とても美味しいパスタになりますよ!
ふわっと、でも確かにシナモンが香り、いつものパスタがお店の1品に早変わり!
ぜひお試しください!