バジル×トマト×ブラックペパー
今回の投稿は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。今回はGABANブラックペパー<ホール>を使用したお料理のご紹介です。
最近、お家でバジルを育てています。5月頃から植えていたと思いますが、ようやく摘める大きさまで育ちました。そんなバジルとブラックペパーを使用したお料理…といえばやはりパスタかなと。厚切りのベーコンとトマト、オリーブを使用した贅沢なパスタに仕上げてみました。
夏らしい、バジルの爽やかさとベーコンの旨味、ブラックペパーのピリ辛さが活かされた美味しいパスタ。
<材料(1人前)>
・パスタ…1人前
・ベーコン…50g程度
・プチトマト…2個
・バジルの葉…10枚ほど※なければペーストで。
・オリーブ…3粒
・しめじ…30g
・オリーブオイル、塩…適量
・GABANブラックペパー…5粒ほど
・にんにく…1/2欠片
<作り方>
①お鍋に水をはり、塩をいれお湯を沸かしておく。
②バジルの葉をすりつぶしておく。1枚は飾り用があるとお洒落に♪
③熱したフライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、GABANブラックペパー(少し潰しておく方が香りが高くなります)をいれて、香りをしっかり出す。
④香りがでたら、厚めにきったベーコンをいため、しめじ、トマト、オリーブ、②のバジルを投入し、塩で味を整える。パスタを茹でておく。
⑤ゆで汁15㏄~30㏄ほど④のフライパンにいれ、茹で上がったパスタを投入、塩で味つけ完成!