料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

バジル×トマト×ブラックペパー

今回の投稿は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。今回はGABANブラックペパー<ホール>を使用したお料理のご紹介です。

最近、お家でバジルを育てています。5月頃から植えていたと思いますが、ようやく摘める大きさまで育ちました。そんなバジルとブラックペパーを使用したお料理…といえばやはりパスタかなと。厚切りのベーコンとトマト、オリーブを使用した贅沢なパスタに仕上げてみました。

 

f:id:osaosa049284:20190813191444j:plain

夏らしい、バジルの爽やかさとベーコンの旨味、ブラックペパーのピリ辛さが活かされた美味しいパスタ。

<材料(1人前)>

・パスタ…1人前

・ベーコン…50g程度

・プチトマト…2個

・バジルの葉…10枚ほど※なければペーストで。

・オリーブ…3粒

・しめじ…30g

・オリーブオイル、塩…適量

・GABANブラックペパー…5粒ほど

・にんにく…1/2欠片

<作り方>

①お鍋に水をはり、塩をいれお湯を沸かしておく。

②バジルの葉をすりつぶしておく。1枚は飾り用があるとお洒落に♪

③熱したフライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、GABANブラックペパー(少し潰しておく方が香りが高くなります)をいれて、香りをしっかり出す。

④香りがでたら、厚めにきったベーコンをいため、しめじ、トマト、オリーブ、②のバジルを投入し、塩で味を整える。パスタを茹でておく。

⑤ゆで汁15㏄~30㏄ほど④のフライパンにいれ、茹で上がったパスタを投入、塩で味つけ完成!

f:id:osaosa049284:20190813191532j:plain

 

あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ