【男飯】豚ひき肉×豆板醤×唐辛子
今回の投稿は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>をモニタープレゼントされており、その商品を使用したお料理のご紹介です。
梅雨の時期ではありますが、晴れると日差しが強く、夏らしい天気となってきました。これからはもっと夏本番になりますね!暑いけど、レジャーにスポーツと楽しい事、たくさんありますからね笑
さて、今回はハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>を使用し、夏らしい、辛い!うまい!喉越しもよい!をモットーに、簡単坦々つけ汁を作ってみました。牛乳ベースなので、妙にさっぱり。でもとても美味しいですよ。
材料(2人前)
・豚ひき肉…50g
・牛乳…250㏄~300㏄
・豆板醤…10g
・ネギ…1/2本
・中華ダシ…小さじ1
・にんにく…1/2欠片
・ごま油…小さじ1
・塩…適量
・ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>…適量!(というか辛いのが好きならば、好きなだけ!)
<作り方>
①フライパンにごま油をいれ、熱する。
②熱したフライパンに、にんにく、ハウス唐がらし族をいれて、香りが出てくるまで、しっかり熱する。
③香りがでたら、豚ひき肉をいため、火が通ったところで、刻んだネギをいれて、火が通ったら豆板醤をいれ、しっかり炒める。
④全体になじんだところで、牛乳、中華ダシをいれ、塩で味を整えたら完成!
そうめんか、うどんが良くあいますよ!食べる前には追い唐辛子してくださいね!とても辛くて、おいしくなります!