小松菜×鶏モモ×辣油
さて今月のスパイス料理ですが、「スパイスの辛みでおいしく減塩」がテーマとなっております。
辛みを使う事で、減塩料理というとで、スパイスの威力、要素を大きく発信できるお料理ですね。
その第1弾という事で、作ってみました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。
オーソドックスですが、中華の旨味に辛さをあわせて、作ってみました。
塩分は中華ダシと塩のみの簡単お料理。
材料(2人前)
・鶏モモ肉…300g
・小松菜…3束
・塩…小さじ1
・中華ダシ…小さじ1
・ホアジャオ…3g程度(無ければ不要です)
・にんにく…1欠片
・ハウス辣油…10g
・ごま油…大さじ1
・卵…1個
作り方
①鶏もも肉を1口大にきり、塩をふっておく。
②小松菜も短冊にきり、フライパンにごま油を熱しておく。
③温まったフライパンに卵をいれ、炒り卵をつくり、皿にわけておく。
④そのままのフライパンに、スライスしたにんにく、ホアジャオ、ハウス辣油をいれて、しっかり熱する。
⑤鶏もも肉をいれて炒め、火が通ったら、小松菜をいれて炒める。全体的にしんなりしたら、中華ダシと塩で味を整える。
⑥追い辣油をかけて完成