辣油×唐辛子×食べる辣油
本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。
さて今回の使用する食材は「ハウス 辣油」です。
餃子などを食べる時には何かと重宝する食材。
私、辛い物が大好きで、「辛い、辛い」言いながら食べるのが大好きです。(辛すぎるのはNGですけど…w)
そんなことで今回は「オリジナル食べる辣油」を作ってみようと思い、挑戦してみました。
用意した食材はこちら。
材料(1人前~)
・生とうがらし…6本~
・ハウス辣油…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・にんにく…3粒(小さめ)
・塩…適量
・かつおぶし…ひとつかみ
作り方
①にんにくを薄くスライス。フライパンにごま油を熱しておく。
②熱したごま油に切った①をいれて、焼き上げていく。
③にんにくの色が変わったら、一旦取り出し、香りのついた油はそのままに、みじん切りにした生とうがらしを投入し、しっかりと炒める。煙が辛いので、喉など注意!
※生とうがらしの種は除去してもよいです。その際は指に触れたりしないよう注意!
④しんなりしてきたら、塩をいれて、さらに炒めていく。全体的に味が整ったら、取り出す。
⑤ボウルなどに②と④をいれて、ハウス辣油を投入し、あえて完成。
写真がうまく撮れなかったです…
でもご飯のお供としては抜群の美味しさ。にんにくが香ばしく、唐辛子、辣油の絡みと相まって、とても美味しい料理に!
お酒のおつまみにも。