鶏のささみ×花椒×ヤムニョム
さて、1月~2月のテーマは世界のパーティメニュー<アジア編>です!
寒い寒い毎日がこう続くと、アジア系、特に韓国料理が食べたくなるのは私だけでしょうか。しっかり辛くて、でもおいしくて、ガッツリ!お手軽で、花椒を使用した本格ヤムニョムチキンのご紹介です!
見た目もしっかり韓国感出ています。とても深みのあるおいしいお味に。
<材料2~4人前>
・鶏のささみ・・・400g
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大さじ1
・無糖コーンフレーク・・・50~100g
★にんにく・・・1片
★豆板醤・・・10g
★ごま油・・・大さじ1
★鷹の爪・・・1本
★GABA花椒・・・3~5g
★醤油・・・小さじ1
★料理酒・・・30cc
★砂糖・・・大さじ1
★鶏ガラのもと・・・小さじ1
・塩胡椒・・・適量
作り方
①まずは鶏のささみの筋を取り除き、塩をふっておきます。
②卵と小麦粉をあわせてタッパー液を作り、①をくぐらせます。
③衣代わりとして、無糖のコーンフレークを叩きます。あまり粉々にしないように!
④砕けたコーンフレークに②をつけていき、ごま油をひき、やいていきます。
⑤それぞれ焼き終わったら、一旦あげておきます。
⑥そのままのフライパンで、★の材料をいれて、少しとろみがつくまで煮込んでいきます。
※今回はごまを試しにごまをいれました。が入れなくて良いと思います!
⑦できあがったら⑤で仕上がったささみを絡めて完成!!
めちゃくちゃおいしいですよ!
しっかり辛みがあって、でも手軽で本格的。
ぜひお試しあれ~