【男飯】鯖味噌缶×麻婆
男が作る料理シリーズ。
男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに「今日は何作ろう」そんな悩みを解決します(笑)
四品目、「缶詰・びん詰・レトルト食品で作るコンテスト」料理です。
お手軽、でもしっかり美味しい。缶詰の良さを活かしたレシピです。
鯖味噌の味噌味を活かし、材料少なく時間短く、ずぼらレシピです笑
材料一人前
・鯖味噌缶…1缶
・豆腐…半丁
・豆板醤…大さじ一杯
・お水…100cc
・鶏ガラ出汁の素…小さじ一杯
・ごま油…小さじ一杯
・水溶き片栗粉…適量
・ラー油…適量
①豆腐をサイコロ状にカット。適度に水切り。
②鯖の味噌缶を汁ごと出して、細かく潰す。
③フライパンにごま油をひき、②を投入。すぐに水を入れ、鶏ガラ出汁の素、豆腐、豆板醤を加えてひと煮立ちさせる。
④水溶き片栗粉をいれて、ラー油をかけたら完成!!
※辛いのが好きならば、ラー油をどんどんかけてください。
しっかり辛くて美味しいんですよ。
手軽な中華に大満足でした。