【男飯】なべしゃぶ ガーリックとまとつゆ×エバラ×モニター
男が作る料理シリーズ。
男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに「今日は何作ろう」そんな悩みを解決します(笑)
レシピブログ様モニター商品として、エバラ なべしゃぶガーリックとまとつゆを頂きました。
早速、お料理という事で、色々レシピを考案。
パッケージに書いてあるお肉だけのしゃぶしゃぶではつまらないと思い、トマトを活かせる味付けで、でもしっかり美味しくを考えました。
お鍋でしゃぶしゃぶ、手軽にイタリアン。
餃子の皮でお手軽水餃子的ラザニア!みたいな料理としてみました。
材料(2人前)
・豚ひき肉…200g
・にんにく…1/2
・生姜すりおろし…5g
・玉ねぎ…1/2個
・トマト缶…100㏄
・塩コショウ…適量
・とまとケチャップ…15g
・オレガノ…適量
・砂糖…10g
・餃子の皮…25枚(少し大きめがよいです)
・とろけるチーズ…適量
・鍋に入れる野菜…お好きなだけ
・締めに入れるうどん…1玉
水餃子的ラザニア
①オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにく、生姜炒めて香りだし。
②細かく刻んだたまねぎを投入、しんなりしたら、豚ひき肉を炒める。
③トマト缶、オレガノ、とまとケチャップ、砂糖を入れ、塩コショウで味を整える。
④炒めて冷ました③を餃子の皮に包み、とろけるチーズを入れて餃子と同じ要領で包む。
あとはお鍋に好きな野菜をいれつつ、水餃子的ラザニアを軽くしゃぶしゃぶ…
中の具材は火が通っているので、皮が軽く火が通ればOK。むしろ軽めのしゃぶしゃぶをしたほうが、皮の弾力が残り、とてももちもちで美味しいです!
食べると中からチーズがとろけて幸せでした!
締めはうどんを使ったトマトチーズうどん!締めまで美味しい、つい食べ過ぎてしまう料理でした。