【男飯】旬の秋刀魚×唐揚げ
男が作る料理シリーズ。
男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに「今日は何作ろう」そんな悩みを解決します(笑)
今年は秋刀魚が安いですね。
そんな秋刀魚を大量に購入しては、干物か煮付けかと作っていますが、そろそろ飽きたので、唐揚げにしてみました。
生姜をたっぷり効かせて、揚げ焼き。片栗粉少なめでサクッと。とても美味しい唐揚げになりました。
肉料理が好きな嫁と子供なので、出来る限り土日のどちらから魚にしています。
今年は秋刀魚が安いし美味しいですね!
材料
・秋刀魚…三尾
・醤油…大さじ一
・酒…10cc
・生姜すりおろし…5g
・塩…適量
・片栗粉…適量
①3枚に秋刀魚をおろす
②一口大に切り、塩をふり余分な水分をだす
③醤油、酒、生姜をまぜあわせ、秋刀魚を30分ほど漬け置き。
④片栗粉をまぶして、揚げ焼き!