秋刀魚DEスパイス
今年は秋刀魚が高いですね
それでも旬の秋刀魚を食べたい時に、塩焼きが簡単なんですけど、内臓取り出しながら食べるのがあまり好きでない私。
魚おろすのが好きなので、ついつい三枚おろしにしてしまいます。
スパイス多めの臭み無し、うますぎるスパイシーから揚げを作ってみませんか。
使用するスパイスはお好みでどうぞ!
今回使用したスパイスはこちら!
<材料>
・秋刀魚…2尾(生が美味しいです。身が赤くてハリがあるもの)
・ブラックペパー…3g
・ガーリックパウダー…3g
・カルダモン…3g
・コリアンダー…3g
・ガラムマサラ…3g
・塩…適量(※岩塩やピンクソルトあるといいかも)
・片栗粉…適量(揚げる衣分)
<作り方>
①秋刀魚を三枚におろします。血合い骨も綺麗にとってあげると食べやすくて◎
②三枚におろした身を塩水(塩30%)でよく洗い、締める。
③水気をきり、塩、ブラックペパー、ガーリックパウダー、カルダモン、コリアンダー、ガラムマサラをボウルにいれて混ぜ、秋刀魚と和える。
④15分~30分ほど放置したら、片栗粉をつけて、しっかり焼き上げていけば完成!