【男飯】ブレンダー×がんもどき
男が作る料理シリーズ。
男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに「今日は何作ろう」そんな悩みを解決します(笑)
クイジナートのスリム&ライト マルチブレンダーをモニター品として頂きました。
念願のブレンダー…タダでもらえ、テンション上がります笑
せっかくなのでー、と思って色々考えて、ブレンダーらしさの出る料理を。
写真映えはしませんが、豆腐があまっていたので、がんもどきを作ってみました。あとは獺祭が飲みたくて…笑
すり鉢ですらなくていいあたりがとても楽!ブレンダー最高でした。
材料
・木綿豆腐…1丁
・山芋…大さじ2
・ひじき…50g
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1
・卵M…1個
①木綿豆腐の水分をしっかり切ります。
②山芋をすっておき、ボウルに木綿豆腐、山芋、ひじき、砂糖、塩、卵Mを投入。
③ブレンダーですります。タネの完成。
※いつもはすり鉢。でもブレンダーなら手軽に簡単にできました。
④油を敷いたフライパンに、適度な大きさの④タネを落とし、きつね色がつくまで揚げる!
⑤熱々を生姜醤油につけて召し上がれ!