大豆の水煮缶×お家ドーナツ
缶詰・びん詰・レトルト食品で作る節約・簡単レシピ!という事で、さらにお家で簡単に、かつお安く、それっぽいお料理を!
いろいろ考えてみたのですが、皆さんの数々のお料理がやはりすごいなぁと思うばかりです。
大豆の水煮缶が色々アレンジ効きすぎて、とても使いやすいなぁと思い、デザート系のレシピ考えてみました!
豆腐ドーナツがあるのをふと見かけ…大豆も一緒やん…といそいそと大豆の水煮缶を仕入れ、作ってみました。
バターなんていらない!なるべくお家の材料で作れるお料理を!と考えてみましたよ
見よ…40過ぎの男でもこの女子力高しな料理を…w
材料2〜3人前
・大豆の水煮缶…200g分
・白玉粉…50g
※片栗粉でも良いですよ。ない場合は小麦粉を100gにすればOKです!
※ただ白玉粉あるいは片栗粉を入れるとまわりはカリッ!中はモチッとしたドーナツになります!
・小麦粉…50g
・砂糖…50g
※甘いのがお好きならもっと多めで。私は男子なので甘さ控えめ。蜂蜜なども旨し!
・ベーキングパウダー…4g
・揚げ油…適量
・トッピングチョコなど
作り方
①まずは大豆の水煮缶を水分そのままに、ミキサーで粒がなくなるまで潰します!
こんなくらいが理想ですね。
②白玉粉、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、こねます。
これくらいのまとまりになればOK
③後はドーナツ型に成形して、160度くらいの油でしっかりと揚げれば完成です!
少しベタつく時は、クッキングシートに引いてあげるとくっつきません!
男子が作った割には美味しそうに見えませんか?w
女子力高し!な写真にしたかったですが、そこまではうまく行かず。
でもとっても美味しいドーナツになりました!
カリモチなドーナツで、主材料は大豆ときたら、罪悪感なしですwww