料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

玉ねぎ×ハニー×マスタード

さて今回は秋の食材とスパイスを使っておいしい一皿…ということで、”ハウス つぶ入りマスタード”を使用したお料理です。

マスタードの風味と酸味を活かして、”食欲の秋”ということを活かして、玉ねぎ×ハニー×マスタードで美味しく、コッテリ頂ける料理にしてみました。

今回は焼いたお肉の油をしっかりと使用していきます。

f:id:osaosa049284:20191008130810j:image

 

材料(玉ねぎハニーマスタードソース)/1人前

 ・ハウスつぶ入りマスタード…大さじ1

・はちみつ…10~15g(砂糖でも代用可)

・小麦粉…小さじ1

・塩…ひとつまみ

・玉ねぎ…1/4

・水…50~100㏄

・ロース…150~200gくらいがボリュームあって美味しいです!!

 

作り方

①ロースに塩を振り、熱したフライパンで焼く。

 この時、しっかり表面を4~5分ほど焼いて焦げ目をつけます。焼き目がついたら裏面を焼いていきます。

 また脂身には切り込みをあらかじめ入れておき、脂が出るようにしておきます。

②フライパンにでた油にみじんぎりにした玉ねぎをいれて炒める。

③玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をいれて炒める。全体的に絡まったら、マスタード、はちみつ、塩をいれて味を整え、水をさしながら、適度な粘り気ととろみがでた所で完成。

④お肉にかけて召し上がれ!!

 

まさに食欲の秋いわんばかりのソースに仕上がります。

ボイルやグリルしたお野菜につけても美味しい!おすすめです。

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019