玉ねぎ×ハニー×マスタード
さて今回は秋の食材とスパイスを使っておいしい一皿…ということで、”ハウス つぶ入りマスタード”を使用したお料理です。
マスタードの風味と酸味を活かして、”食欲の秋”ということを活かして、玉ねぎ×ハニー×マスタードで美味しく、コッテリ頂ける料理にしてみました。
今回は焼いたお肉の油をしっかりと使用していきます。
材料(玉ねぎハニーマスタードソース)/1人前
・ハウスつぶ入りマスタード…大さじ1
・はちみつ…10~15g(砂糖でも代用可)
・小麦粉…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・玉ねぎ…1/4
・水…50~100㏄
・ロース…150~200gくらいがボリュームあって美味しいです!!
作り方
①ロースに塩を振り、熱したフライパンで焼く。
この時、しっかり表面を4~5分ほど焼いて焦げ目をつけます。焼き目がついたら裏面を焼いていきます。
また脂身には切り込みをあらかじめ入れておき、脂が出るようにしておきます。
②フライパンにでた油にみじんぎりにした玉ねぎをいれて炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をいれて炒める。全体的に絡まったら、マスタード、はちみつ、塩をいれて味を整え、水をさしながら、適度な粘り気ととろみがでた所で完成。
④お肉にかけて召し上がれ!!
まさに食欲の秋いわんばかりのソースに仕上がります。
ボイルやグリルしたお野菜につけても美味しい!おすすめです。