黒胡椒×下味×チキン南蛮
さて今月で2019年度最後となるスパイス料理です。
スパイスでお料理上手、使い方いろいろ、ねりスパイスという事で、今回はハウス 禁断の黒胡椒を使用した料理となっております。
黒胡椒のペーストだと…。とても使い勝手がよいではないですか。お肉の薬味としても、お豆腐、温野菜など色々です。
私のあまのじゃくな性格ゆえ、人とは違う事といつも探してしまうのですが、今回は黒胡椒、下味に使用してみました。
チキン南蛮風に仕上げ、甘酢と胡椒の旨味が抜群!という事で材料の紹介です。
※本記事はハウス食品×レシピブログのモニターコラボとして参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。
材料(2人前)
・鶏もも肉…250g
・ハウス禁断の黒胡椒…10g
・卵L…1個
・小麦粉…大さじ1
・塩…1つまみ
・揚げ油…適量
☆お酢…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ2
☆水…大さじ2
作り方
①鶏もも肉のすじ、余計な油の除去など下処理を行う
②全体的に塩をふり水分をとる。
③下味として、鶏もも肉にハウス禁断の黒胡椒をまぶして10分ほど放置。
④卵、小麦粉をボウルに溶かし、下味をつけた③をくぐらせる。※水気が少ない場合は水を足してください。あるいは卵SやMならもう一つ追加。
⑤170度の油でじっくりゆっくり揚げていく。
⑥その間に別の鍋で☆の材料を投入、甘酢を作っておく。
⑦揚がったチキンを⑥の甘酢にくぐらせて完成!
とても美味しいです!
黒胡椒のパンチと甘酢のまろやかさが旨味になって!お試しあれ~