【男飯】クイジナートチョッパー第2弾(キャベツたっぷりメンチカツ)
男が作る料理シリーズ。
男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)
クイジナート スリム&ライト マルチバンドブレンダーを使用した時短料理です。
今回もチョッパー部門!
このチョッパー気に入りました。
今回はとにかくチョッパーしたくて、キャベツをチョッパーしまくりました。
合わせるのはそう、合挽き肉!
メンチカツ作ってみました。
キャベツを大量にそして簡単にみじん切り出来て本当に楽。何が楽って、塩を振って水分を抜くのが圧倒的に楽でした。
細かく刻めるので水分抜くのが楽なのは副産物。
この細かさ…
大量がわずか数分で笑笑
材料4人前
・合いびき肉…400g
・キャベツ…100g
・塩…適量
・ナツメグ…3g
・胡椒…3g
・しょうがすりおろし…5g
・パン粉…大匙1
・溶き卵…1個(揚げ物用)+1/2個(タネ用)
・パン粉…適量
・小麦粉…適量
①キャベツをちぎり、チョッパー!
②チョッパーしたキャベツを塩でもみ込み、水分を抜く。
③合いびき肉に、②のキャベツ、塩、胡椒、ナツメグ、溶き卵、パン粉、しょうがをいれて、こねる。粘り気がでるまで。
④成形して、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて180度で揚げる。