紅しょうがペースト×鶏ミンチ×レンコン=紅しょうが香るふわふわつくね
さて2月のスパイスレシピは新ペーストでの簡単レシピということで、今回はそのうちの”ハウス きざみ紅しょうが風ペースト”を使用して、普段のつみれをたこ焼き風に焼いてみました。
本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、スパイスをモニタープレゼントされております。
この紅しょうがペースト、とてもペーストとは思えないほど、存在感のある味でした。
たこ焼きにそのまま使用しても良いし、タコスなどのアクセントにも使えるかなぁと思いましたね。
早速材料の紹介です!
(材料)4人前くらい
・鶏肉ミンチ・・・300g
・ハウス紅しょうがペースト・・・10g
・レンコン・・・100g
・塩・・・小さじ1~2
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
(作り方)
①鶏肉ミンチをボウルに入れ、レンコンのすりおろしをいれる。
②そこへハウス紅しょうがペースト、塩をいれて、粘り気が出るまで炒める。
※少しとって加熱し、味見しながら塩分調整してください。
③タネを成型しながら1口つみれ状にして炒める。
④火が通ったら、フライパンに醤油、みりん、砂糖をいれて、甘だれを作り、とろみが出てきたら、火をとおしたタネをいれて和えたら完成!