かぼすすだち×味噌×酒粕漬け
新ペーストでやみつきの風味!ということで、引き続き、やみつきの風味、おいしさの広がる簡単レシピです。
個人的にも魚がとても好きで、特に捌く行為が好きというか、魚をまるまる捌くのが好きなんで、毎週必ず捌いています(笑)
新製品でもあるハウス食品さんのかぼす&すだちペーストを使用し、風味抜群な日本の高級料理に挑戦してみましたよ!
酒粕とお味噌、そこにかぼす&すだちのペーストを入れて、3~4日程つけ込んで焼く
”酒粕漬け”です。
材料(4人前~)
・魚の切り身・・・4~6切れ
・酒粕・・・50g~70g
・味噌・・・大さじ1
・料理酒・・・50cc
・みりん・・・50cc
・塩・・・適量
・ハウスかぼす&すだちペースト・・・5g
今回はとても上質な酒粕が手に入りました!粕床作っておけば、魚だけでなく、野菜、お肉にもOKですよ!
作り方
①魚の切り身に塩を振り、30分ほど放置。余計な水分をとっておく。
②ジップロックなどに酒粕、料理酒、みりん、みそ、ハウスかぼす&すだちペーストをいれ、よく混ぜ込んでおく。
③魚の切り身をいれ、3~4日程つけ込んで、焼けば完成!
※焦げやすいので、弱火でじっくり焼くことをおすすめします!!
酒粕とかぼす&ペーストをいれて混ぜ込むだけで、もはや高級料亭の味をご家庭で!
まぁ日本酒がすすむ、すすむ・・・罪深き料理でありましたww
今回はブリ、連呼鯛、ホタテをつけ込んでみました。