料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

八方だし×かぼす×お茶漬け

今回の記事はフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテストに参加しており、そのお題にそったお料理を作成しております。

モニターコラボ広告企画として参加しており、商品をモニタープレゼントされております。手軽にパパっと晴れの日レシピということで今回は”ミツカン 八方だし”です。つゆ部門の参加です。

 

初めて見るおだし。

材料も良い物しか使っておらず、味見してみれば、とてもよいお味。というか高級感。

 

せっかくの風味を活かして、お手軽、簡単な和食をいくつか作っていきたいと思います。

 

まずは、このお味を活かして、高級料亭で出てくるようなお味を簡単に作ってみました。

 

まずは材料から。

・皮目の美味しいお魚…タイや鮭など(今回はタチウオを使用しました)

ミツカン八方だし…20㏄

・お水…200㏄

・ご飯…1人前

・カボス…1個

・きざみネギ…適量(飾り用)

 

作り方

①お魚の皮目を炙って少し焦がします。焦がした後は冷水につけて締める事。

②お鍋に八方だし、お水をいれ、軽く沸騰させる。沸騰したら、薄く輪切りにしたカボスを投入し、少し放置。あまり入れすぎると皮の渋み、苦みが出てしまいます!

③ご飯の上に、炙った①をのせて、②を注ぎ、きざみネギをいれて、後はかきこんで食べてください!(笑)

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焦げた皮目が、八方だしの旨味ととても良くあいます。

家族には大好評。

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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かぼすの酸味が八方だしに溶け込み、素晴らしい調和が…。

まじで旨いやつです。

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今回使用させて頂いた”ミツカン 八方だし”です。

上品でしっかりしたお味。なんにでも使えて、でもお手軽。

 

 

フーディストアワード2019
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