料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

【男飯】炊飯器で鯛飯×生姜×骨出汁

先日の釣りで仕留めた鯛。

小ぶりですが鯛めしにはちょうど良いなと思い、3匹ほどお持ち帰り。

この時期の鯛は小さくても脂がのっており、とても美味。

 

さばいてから身を塩水処理、臭みを抜いて、身を炙ってから鯛めしに。

炊飯器でも一工夫すると、とても美味しい料理になります。

 

材料(3~4人前)

・米…2合

・小鯛(20㎝くらいが良いです)…2枚

・小鯛の骨でとった出汁…340㏄

・醤油…30㏄

・酒…30㏄

・しょうが…1欠片程

かつおぶし…出汁用

 

①米を研ぐ。水分を吸わせておく。

②小鯛を三枚おろし。身に塩を振って、余計な水分を出しておく。

③頭と中骨を霜降り(熱湯で汚れ落とし)して、340㏄の水で出汁をとる。

 沸騰したら灰汁をとりつつ、火を弱火。かつおぶしを入れて、更に出汁をとる。

④出汁が冷めたら、①を炊飯器にいれて、醤油、酒もあわせていれる。

⑤生姜を千切りにして④の炊飯器にいれる。②の身を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水分をとる。とった後、バーナーあるいはグリル等で表面を焦がすと香りがたって、とても美味しい鯛めしになります。炊飯器へ投入。

⑥炊飯ボタンを押して完成!

 

おこげもできて、とても美味しい…

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少し皮面を焼くの香ばしくて美味しいですよ
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余った身は刺身にしました。
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