【男飯】サバ味噌缶×簡単カレーうどん
夏をのりきれ!ということで、夏にぴったりの、スパイシーで、かつ簡単なかれーうどんのご紹介。
サバ味噌缶を使った、コクあり、煮込みほとんど無しの簡単カレーうどんです。
使う材料も少なく、お手軽料理ですね。
野菜多めで栄養もたっぷり。タンパク質はサバで!
材料(1人前)
・サバ味噌缶…1缶
・うどん…1玉
・カレー粉…小さじ1~2
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…ひとつまみ
・出汁汁…150~200㏄
・水溶き片栗粉…適量
☆じゃがいも…1/2個
☆にんじん…1//4本
☆油揚げ…1/2枚
☆ネギ…1/4本
※☆の野菜はお好きなのをどうぞ!味噌味なので何にでも合いますよ。
作り方
①うどんを茹でておきます。
②鍋に鯖味噌缶の汁だけ注ぎ、出汁汁をいれて沸騰。☆の野菜を煮込みます。
③火が通ったら、鯖味噌缶の鯖をいれ、カレー粉をいれて風味付け。
④塩とブラックペッパーでスープの味を整えたら、うどんをいれて、少しだけ煮込む。
⑤全体的になじんだら、水溶き片栗粉をいれて、とろみがでたら完成!
具だくさんでとても美味しいです。
見た目も鮮やか。