冷やし蕎麦×カレーパウダー×出汁
8月のテーマ「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」の第3弾。
ハウス カレーパウダー<缶>を使用した冷やしお蕎麦のご紹介です。
カレーに出汁をといたカレーつゆをかけた美味しいお料理。夏にはぴったりのランチです。
材料(1人前)
・そば…1人前
・ハウスカレーパウダー…小さじ1
・小麦粉…小さじ1
・トマト…1/2個
・たまねぎ…1/4個
・オクラ…1本
・海老…4~5尾(小さめ)
・ゆでたまご…1個
・コーン…5g
・塩…少々
・水…150㏄
・めんつゆ…30㏄
作り方
①まずは下ごしらえ。たまねぎは薄切り。トマトは皮をむき、みじんぎり。オクラは輪切りにしておく。
②フライパンに油をしき、たまねぎを炒める。
③しんなりしたら、トマトを加え炒める。
④オクラ、海老を加え、塩で味付け。
⑤そこへ小麦粉、カレーパウダーを加え、具材にしっかりとまとわりつくよう炒める。
⑥水を何度かにわけ加え、とろみをだす。
⑦めんつゆをいれて味付け。
⑧茹でたそばをもり、出汁つゆをかけて、コーンを添えたら完成!