料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

冷やし蕎麦×カレーパウダー×出汁

8月のテーマ「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」の第3弾。

ハウス カレーパウダー<缶>を使用した冷やしお蕎麦のご紹介です。

カレーに出汁をといたカレーつゆをかけた美味しいお料理。夏にはぴったりのランチです。

 

材料(1人前)

・そば…1人前

・ハウスカレーパウダー…小さじ1

・小麦粉…小さじ1

・トマト…1/2個

・たまねぎ…1/4個

・オクラ…1本

・海老…4~5尾(小さめ)

ゆでたまご…1個

・コーン…5g

・塩…少々

・水…150㏄

・めんつゆ…30㏄

 

 

作り方

①まずは下ごしらえ。たまねぎは薄切り。トマトは皮をむき、みじんぎり。オクラは輪切りにしておく。

②フライパンに油をしき、たまねぎを炒める。

③しんなりしたら、トマトを加え炒める。

④オクラ、海老を加え、塩で味付け。

⑤そこへ小麦粉、カレーパウダーを加え、具材にしっかりとまとわりつくよう炒める。

⑥水を何度かにわけ加え、とろみをだす。

⑦めんつゆをいれて味付け。

⑧茹でたそばをもり、出汁つゆをかけて、コーンを添えたら完成!

f:id:osaosa049284:20190821133433j:plain

 

夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索