【男飯】バジル×フィッシュ&チップス
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画であり、GABANスパイスをモニタープレゼントされております。
さて、5月のスパイス料理第3弾ということで、今回も夏らしく白身魚を使用した料理としてみました。
バジルを使用し、白身魚のフィッシュアンドチップスです。
バジルの爽やかさと鼻の抜ける感じがとてもよく、カレー粉のアクセントで夏っぽい料理にしてみました。
白身魚は油とよく合うのです。
材料(2~3人前)
・白身魚…切り身4~5枚ほど※キスなど淡白で旨味のある身が良いですね。
・卵M…1個
・小麦粉…大さじ1
・カレー粉…小さじ1~2
・マヨネーズ…小さじ1
・GABANバジル…小さじ1
・塩…適量
・じゃがいもなど付け合わせ…適当に
作り方
①白身魚に塩を振り、余分な水分を出しておく。
②卵、小麦粉、カレー粉、マヨネーズ、バジルをあわせ、特性のフリッター液を作っておく。
③余計な水分を出した①の身に、②のフリッター液を絡めて、180度の油で、きつね色になるまであげる!
お好きな野菜も揚げて、ケチャップを添えたら完成です!
鼻を抜けるカレー粉とバジルの香りが堪らないです。
乾燥バジルの香りがとても良いです。
毎年夏恒例の船キスで釣れたキス達。