アジ×クミン×カレー風味南蛮漬け
仕事が激務であります。
ほぼ更新が滞っているこの状況・・・
好きな料理があまり作れず、少しストレスたまります(笑)
さて、新年初となる投稿ですが、スパイスによる苦手克服なるレシピの紹介です!
青魚の苦手意識が強かった子供が、美味しく食べてくれるようになるまで、色々工夫しました。どうも青臭さが苦手、そんな敏感な子供の舌を満たすために、いつも頼るカレー味(笑)
栄養面からもどうしても食べさせたかったので、色々考えて、衣に混ぜ込んで揚げ焼きすることで、よりカレーの風味がたって、よく食べてくれた1品です。
材料
・小アジ・・・20尾ほど
・にんじん・・・1/2本
・ピーマン・・・2個
・GABANクミン・・・小さじ1
・お酢・・・大さじ1
・みりん・・・50cc
・しょうゆ・・・50cc
・砂糖・・・50g
・水・・・100cc
・片栗粉・・・適量
・塩・・・適量
・油・・・適量
①小アジをぜんご、内臓を取り除く。
少し大きい場合は、3枚におろしてもよいです。小骨はそのまま。
②さばいた身に塩をふり、余計な水分をだしておく
③片栗粉、GABANクミンをまぜて、②の身にまぶして、フライパンで揚げ焼きしていく。
④しょうゆ、みりん、砂糖、水を1度煮立て、アルコールをとばしておく。
⑤しっかりと揚げ焼きした③を④の液に熱々のままいれて、味をしみこませる。
⑥細切りにしたにんじん、ピーマンも一緒に④の液にいれて、一晩ねかせたら完成!