料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

アジ×クミン×カレー風味南蛮漬け

仕事が激務であります。

ほぼ更新が滞っているこの状況・・・

好きな料理があまり作れず、少しストレスたまります(笑)

さて、新年初となる投稿ですが、スパイスによる苦手克服なるレシピの紹介です!

 

青魚の苦手意識が強かった子供が、美味しく食べてくれるようになるまで、色々工夫しました。どうも青臭さが苦手、そんな敏感な子供の舌を満たすために、いつも頼るカレー味(笑)

栄養面からもどうしても食べさせたかったので、色々考えて、衣に混ぜ込んで揚げ焼きすることで、よりカレーの風味がたって、よく食べてくれた1品です。

 

材料

・小アジ・・・20尾ほど

・にんじん・・・1/2本

・ピーマン・・・2個

・GABANクミン・・・小さじ1

お酢・・・大さじ1

・みりん・・・50cc

・しょうゆ・・・50cc

・砂糖・・・50g

・水・・・100cc

・片栗粉・・・適量

・塩・・・適量

・油・・・適量

 

①小アジをぜんご、内臓を取り除く。

少し大きい場合は、3枚におろしてもよいです。小骨はそのまま。

②さばいた身に塩をふり、余計な水分をだしておく

③片栗粉、GABANクミンをまぜて、②の身にまぶして、フライパンで揚げ焼きしていく。

④しょうゆ、みりん、砂糖、水を1度煮立て、アルコールをとばしておく。

⑤しっかりと揚げ焼きした③を④の液に熱々のままいれて、味をしみこませる。

⑥細切りにしたにんじん、ピーマンも一緒に④の液にいれて、一晩ねかせたら完成!

 

 

f:id:osaosa049284:20210113223852j:image

 

 

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索