料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

高野豆腐×鶏肉×あんかけ

「足が太った」を毎日連呼する嫁に対して、低カロリー高タンパク質な高野豆腐を使って、鶏つくねハンバーグを作ってみました。

 

塩もほんの少し、出汁で作ったキノコのあんかけに、七味を添えて完成です。

塩分控えめ、低カロリーなこのお料理は、大変おなかが膨れます!(笑)

 

材料(4人前)(食塩相当量1人前約0.75g)

・高野豆腐…150g

・鶏ひき肉…200g

・塩…3g

・出汁…50㏄(かつおぶしと昆布)

・きのこ…30g

・ねぎ…1/4

・水溶き片栗粉…適量

・七味…お好きなだけ

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作り方

①高野豆腐を水で戻し、プロセッサーで細かくする。

②鶏ひき肉とまぜて、塩を入れて、こねまくる。つなぎは一切なしです。

③少々の油をひいたフライパンで焼く。少し大きめにすると食べ応え十分。ただ火が通りづらいので注意!

③出汁を作り、きのこ、ネギと煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

 

 

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