高野豆腐×鶏肉×あんかけ
「足が太った」を毎日連呼する嫁に対して、低カロリー高タンパク質な高野豆腐を使って、鶏つくねハンバーグを作ってみました。
塩もほんの少し、出汁で作ったキノコのあんかけに、七味を添えて完成です。
塩分控えめ、低カロリーなこのお料理は、大変おなかが膨れます!(笑)
材料(4人前)(食塩相当量1人前約0.75g)
・高野豆腐…150g
・鶏ひき肉…200g
・塩…3g
・出汁…50㏄(かつおぶしと昆布)
・きのこ…30g
・ねぎ…1/4
・水溶き片栗粉…適量
・七味…お好きなだけ
作り方
①高野豆腐を水で戻し、プロセッサーで細かくする。
②鶏ひき肉とまぜて、塩を入れて、こねまくる。つなぎは一切なしです。
③少々の油をひいたフライパンで焼く。少し大きめにすると食べ応え十分。ただ火が通りづらいので注意!
③出汁を作り、きのこ、ネギと煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!