【男飯】ドライセージ×セロリシード×唐揚げ
先日、余ったホウボウの半身をスパイス使って唐揚げにしてみました。
白身魚なら何でもよいと思います。
淡白になりがちな白身魚を、スパイスをつかって、から揚げにすることで、とても美味しい料理に変わりました。
使ったスパイスはドライセージ、セロリシード、生姜、にんにく、ホワイトペパーの5種類。
ドライセージの香りがとても良くて、爽やかな唐揚げかと思いましたが、ニンニクと生姜が抜けて意外としっかり美味しい唐揚げに。
材料
・白身魚…500g前後の身があると好ましい。
・ドライセージ…3g
・セロリシード…3g
・生姜すりおろし…ひとかけら
・にんにくすりおろし…ひとかけら
・ホワイトペパー…2g程度
・塩…適量
・片栗粉…適量
作り方
①白身魚の身を1口大に切り分ける
②塩を振り、身から余計な水分をだし、ふき取る。
③水分をとった②に、ドライセージ、セロリシード、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、ホワイトペパーを一緒にボウルに入れ、混ぜる。
④片栗粉にまぶして、180度の油でカリっと揚げたら完成です!
香りがよくて食欲そそります。