【男飯】オレガノ×サラダ前菜×そうめん
さて今月のスパイステーマは「スパイスでお料理上手」です。
「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」ということで、まずは定番のオレガノを使用したお料理を作ってみました!
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さてさて、オレガノといえば、やはりその香りと苦みからトマト料理などに使われてるイメージですが、その爽やかさを活かしたサラダにできないかと思い、作ってみました。
単にサラダではつまらないし…と思い、これからの夏の暑い時期も想定して、この間、大量にもらったそうめんを使用してみました。
材料(2~3人前)
・そうめん…1人前
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・醤油…小さじ1
・プチトマト…5~6個
・パプリカ…1/4個
・スナップエンドウ…4~5本※ピーマンやキュウリも良いかと!
・生姜すりおろし…ひとかけら
作り方
①そうめんを茹でて、冷水でしめておく。
②プチトマト。スナップエンドウを半分にカット、パプリカはサイコロ状にカット。
③そうめんをボウルに入れ、カットした②を一緒に入れる。
④ボウルにオリーブオイル、塩、GABANオレガノ、生姜すりおろし、醤油を混ぜ合わせて、ひたすら和える!
⑤綺麗にもりつけて完成です!
そうめんを使った、和風で洋風なそうめん前菜。
そうめんをパスタに見立て、そうめんの軽さとのど越しを活かしました。
なかなか彩りもよく、美味しそうです。
今回、活躍したスパイスはこちら!
香りがとても良いですよ~