焦がしにんにく×味噌マヨ×チキン
スパイスモニター企画、9月のテーマは「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」ということで、今回は「ハウス 焦がしにんにく」を使用したお料理です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、今回はハウス焦がしにんにくをモニタープレゼントされています。
焦がしにんにくを嗅いでみると…とても香ばしい♪
にんにくの香りもしっかり、かなりパンチのある料理が作れそうです。
チャーハンとかにもあいそう、ラーメンにも、餃子にも!
この味と匂いには、味噌が合いそうだなと思い、チキンの下味に使ってみました。
材料(4人前)
・鶏肉(ももか手羽元)…500g
・ハウス焦がしにんにく…5g
・味噌…15g
・みりん…大さじ2杯
・生姜…小さじ1杯
作り方
①鶏肉をボウルに入れ、他の材料をいれて、よく揉みこむ。
できれば1日ほど味をしみ込ませるとよいですが、最低でも30分ほど。
②180度のオーブンで13~15分焼いたら完成です!
焦がしにんにくの香ばしい香りが食欲をそそります!
お肉が柔らかくなり、とても美味しいです!