ハリッサDEスパイシーチキン
今期スパイスアンバサダーとしての投稿は最後となります。
料理は続けているので、引き続きよろしくお願いしますmm
最後に使用したスパイスはハウス魅惑のハリッサ。
これ・・・超絶美味しかったですw
使用原料と香りを嗅いですぐに思いついたのは、からあげの下味用!(笑)
スパイスの風味と香り、そしてお肉を柔らかくする効果もあり、とても美味しくなりました!超オススメですよ。
材料(4人前)
・鶏もも肉・・・400g
・ハウス魅惑のハリッサ・・・大さじ1
・塩胡椒・・・適量
・にんにく・・・1/2欠片
・片栗粉・・・40g~50g
・揚げ油・・・お肉が浸る程度
作り方
①鶏もも肉を1口大に切っていく。
筋や余計な脂分を取り除いておくと食感が良くなります。(←これが面倒w)
②切ったもも肉に塩胡椒をし、余計な水分を出しておく。
③30分ほど放置したら、ボウルにハウス魅惑のハリッサ、にんにくすりおろしを入れて、よく揉み込む。30~1時間はしっかりと放置し、味をしみこませる。
④味をしみこませた鶏もも肉に片栗粉をあえて、熱した油であげれば完成!
色と香りといい、まさに異国からあげ!
なんとも言えぬ風味が食欲そそります。私お弁当族で、車内でよく食べています。今回はお弁当にもっていきましたが、車内に臭いがとても充満してしまい、お弁当には不向きだなとww
今度、鶏もも肉の筋とか取ったレシピをあげようかなと。
みなさん、どれくらい取り除いているのかしら。気になるところ。