小松菜×クミン×イタリアンお好み焼き
さて今回のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材を美味しく克服しよう〈葉もの野菜編〉」ということで、子供が嫌いな苦みのつよい小松菜をチョイスしてみました。
基本は味噌汁にいれたりして食べさせますが、緑がそのままの形で残っていると結構嫌っては、端によけて食べないことが多い野菜なんですよね・・・
好物のハンバーグに入れるにしても難しく、妻からすれば料理を担当する私に「栄養!」と連呼するので、私的にもプレッシャー(笑)
そこで思いついたのが、お好み焼き風にすること。そこへスパイスの風味や甘みをプラスすると、ソースやケチャップなどの味の濃い調味料に頼らず、いつもと味も違い風味が良くなるんですよね!子供もよく食べました!ということでご紹介。
材料(2~3人前)
・薄力粉・・・80g
・片栗粉・・・20g
・卵・・・1個
・牛乳・・・50cc
・塩・・・ひとつまみ
・小松菜・・・2~3束
・たまねぎ・・・1/2個
・ベーコン・・・4枚
・ピザ用チーズ・・・20~30g
・GABANクミン・・・小さじ1
作り方
①小松菜、たまねぎ、ベーコンを細かく切っておきます。みじん切りがベスト。
②ボウルに薄力粉、片栗粉をふるっていれ、卵、牛乳、塩をいれ生地を作っておきます。
③作った生地に①とGABANクミンをいれてよくかき混ぜます。
④熱したフライパンの上に丸く整えながらいれて、焼いていきます。
⑤片面が焼き上がったらピザ用チーズをのせて、蓋をし、蒸し焼きにして完成!
※私はバーナーでチーズを焦がしてみました!
とても美味しくて、子供もぱくぱく。
野菜や苦みをあまり感じることなく、とても美味しい仕上がりになりました。