料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

レモン無し×サツマイモ×でもレモン煮

さて今月使用するスパイスは新商品となるチューブタイプ!

あまり使用したことがないですが、新商品という事もあり、どんなお味なのか楽しみ。

第一弾はハウス「レモンペースト」。

ハウス食品×レシピブログのコラボ広告企画であり、スパイスをモニタープレゼントされております。

 

このレモンペースト、爽やかなレモンの風味と酸味があり、とてもよいお味。

薬味、デザートと色々考えてみましたが、普段なかなか作らない料理に使ってみよう、ということで旬のさつまいもを使用し、レモンを使わないレモン煮を作ってみました。

 

f:id:osaosa049284:20200303104306j:image

 

材料(1~2人前)

・さつまいも…1本(小~中サイズ)

・ハウスレモンペースト…10g

・みりん…100~150㏄(さつまいもが浸るぐらい)

・砂糖…大さじ1

作り方

①さつまいもを輪切りにし、水につけ、灰汁をさらしておく

②鍋にさつまいもをいれ、みりん、ハウスレモンペースト、砂糖をいれ、落し蓋をして竹串が通るまで煮込む。

③火が通ったら、一旦冷やして味をしみ込ませて完成。

f:id:osaosa049284:20200303104315j:image

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019