レモン無し×サツマイモ×でもレモン煮
さて今月使用するスパイスは新商品となるチューブタイプ!
あまり使用したことがないですが、新商品という事もあり、どんなお味なのか楽しみ。
第一弾はハウス「レモンペースト」。
※ハウス食品×レシピブログのコラボ広告企画であり、スパイスをモニタープレゼントされております。
このレモンペースト、爽やかなレモンの風味と酸味があり、とてもよいお味。
薬味、デザートと色々考えてみましたが、普段なかなか作らない料理に使ってみよう、ということで旬のさつまいもを使用し、レモンを使わないレモン煮を作ってみました。
材料(1~2人前)
・さつまいも…1本(小~中サイズ)
・ハウスレモンペースト…10g
・みりん…100~150㏄(さつまいもが浸るぐらい)
・砂糖…大さじ1
作り方
①さつまいもを輪切りにし、水につけ、灰汁をさらしておく
②鍋にさつまいもをいれ、みりん、ハウスレモンペースト、砂糖をいれ、落し蓋をして竹串が通るまで煮込む。
③火が通ったら、一旦冷やして味をしみ込ませて完成。