旬のイワシ×ねり梅ペースト×大葉
さて今月第二弾となるスパイス料理です。
今回はハウスねり梅<大容量>を使用したレシピということで、漬物かな、ドレッシングかな、と色々考えました。
スーパーで色々物色していると、旬のイワシが丸々肥えて、居座っているのをみると、どうしてもイワシが食べたくなり…イワシの大葉巻きフライにしてみました!
味付けはこのねり梅のみ!あ、もちろん塩で臭みだしはしますけど。
とても美味しくて、満足な仕上がりになりました!
※今回の企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画であり、スパイスをモニタープレゼントされております。
材料(2~3人前)
・いわし…4本程
・大葉…4枚
・ハウスねり梅<大容量>…大さじ1~2
・塩…適量
・卵…1個(揚げ衣用)
・小麦粉、パン粉、揚げ油…適量(揚げ衣用)
作り方
①いわしを三枚おろしにします。
②気になる小骨を少し抜いたら、塩をふり、臭みをしっかりだします。
③余計な水分をとったら、大葉、ハウスねり梅<大容量>をそれぞれ塗ります。
④くるくるまいて、爪楊枝で止めるとなお良し。
⑤小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につけ、170度の油でしっかり、ゆっくりと揚げていく。完成!!
こんな感じの仕上がりに。
フワフワ、しっかり梅とかつおの味がでて、風味豊かに、まさに春の味でした。
おすすめ!