豚ハツ•タン×スパイス×焼肉
さて11月のスパイスお料理として、「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」です!
さてにんにくを使ったお料理という事で、アヒージョやらチャーハンやら、色々と思いつく料理がありますね。
しかし最近私がはまっているのは、そう焼肉!
しかも使うお肉は、豚のハツやタン、レバーといった内臓系!とにかく安い!そしてあまり人が買わない!(笑)
だからこそいつも買っては美味しいお料理になるように、作ってみています。栄養価は高いし、そして安いときたら、もうね。スパイスを使って作るので、独特の臭みなども感じず、食感を楽しみながら、子供もペロッと食べるのですよ、これが。
まさに焼肉ですよ!
今回の使用した材料はこちら!
<材料>
・豚のハツやタン…200gくらい
・塩…5g
・ガラムマサラ…3g
・チリペッパー…3g
・ブラックペパー…3g
・クミン…5g
・ハウス おろし生にんにく…5g
・サラダ油…5㏄
<作り方>
①豚のハツ(タン)に塩を振り、余計な水分をだしておく。
②キッチンペーパーで水分をふき取り、網目に切り込みをいれておく。
③そこへ塩、ガラムマサラ、チリペッパー、ブラックペパー、クミン、ハウス おろし生にんにく、サラダ油、塩をいれ、よく揉みこむ。30分~60分ほど放置。
④熱したフライパンで、良く焼いて完成!
たったこれだけの材料、手間でご馳走になります。家計を助ける豪華な1品。
なにせ、その旨さに子供もパクパクと。材料費は安く、栄養価も高い。スパイスで臭みも感じず、本当におすすめ料理なのですよ!!