チャーハン×ナンプラーミックス×タイ風
8月のテーマ「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」の第2弾ということで、今回はハウス エスニックガーデンタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>を使用したご飯の紹介です。
結構お気に入りのシリーズで、これ1つで異国感のある料理に早変わり。
チャーハンにもよいし、チキンの下味付け、ドレッシングなど、何でも使用ができる優れもの。
今回はナンプラーミックスということで、タイ風のチャーハンを仕上げてみました。材料は海老とレタス、お米だけで非常に少ないながらも、手軽に異国感抜群、夏にぴったりのスパイス料理です。
材料(1人前)
・お米…150g
・レタス…1枚
・にんにく…1欠片
・卵…1個
・海老…5~6尾(小さい冷凍を使用しています)
・ごま油…5㏄
・塩…適量
・ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>…小さじ1
作り方
①卵を炒めて、炒り卵を作り、のぞいておきます。
②ごま油をしき、にんにくをいため、香りだし。
③香りが出たら、海老をいため、火が通ったら、レタス、①の卵を投入し、塩で味付け。
④なじんだらお米をいれて、ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>をいれて、味付け→完成!
仕上げに軽くゴマを…。香りが立ち、食欲そそります。
今回使用した商品がこちら!
ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>です!