豚ももブロック×スパイスDEロースハム
5月も下旬になりました。
この東海地方もすっかり梅雨時期となり、東海地区特有の湿気が高い状態に・・・。
くせっ毛な私はかわいそうな毎日を過ごしていますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。ラブリーくせっ毛のosaosaです。
くせっ毛を愛し、くせっ毛を憎み、そして単発でごまかす今日この頃。ワックスつけると、すごいんですよね、夕方(笑)この時期は昔から悩んでいますねー。まぁ悩みほど絵はないでしょうが。「クルクルしてんなぁ」みたいな気持ちです(笑)
さてさて、5月のスパイスレシピということで今回のテーマは「スパイスを使って世界の朝ご飯を作ろう!<主食編>」です。
スパイスを使用した主食なんて、たくさんありますが、せっかくなので、普段あまり作らないものを作ってみました。
割と安く手に入る豚モモブロックを使用し、オリジナルのロースハムを作ってみましたよ!ロースハムって美味しいですよね。それをスパイスを使用し、お手軽に自宅ロースハムです。
私がつくってもいい感じの出来になります。
味もスパイスを使用しているの深みがまして、噛む毎にジューシー。
これなら美味しいね!って事でパンに挟んだり・・・色々使えるロースハム。家で暇しているご主人、作ってみませんか?(笑)
材料(4人前)
・豚ももブロック・・・500g前後
・GABANパプリカ・・・5g
・GABANブラックペパー・・・5g
・GABANあらびきガーリック・・・5g
・塩・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
①豚モモブロックの筋や余計な脂を取り除いておく
②塩を振り、余計な水分を出しておく。
③GABANパプリカ、GABANブラックペパー、GABANあらびきガーリックを振り、よく揉み込み、オリーブオイルと一緒につけ込み、60分放置。
④180℃に熱したオーブンで30~40分ほど焼いたら完成です!
※しっかり冷ましてからカット、食べるととてもおいしいですよ!
このうまそうな脂。
ぜひカラシやマスタードをつけて召し上がれ~