ホタルイカ×水菜×春パスタ
春はたくさんの新しい食材が出てきますよね。
春の七草や山菜など山の幸から、イワシや新ワカメといった海の幸まで。
今回は北陸が名産「ホタルイカ」を使用した春らしいパスタを仕上げてみました。
材料(1人前)
・パスタ…1人前
・ホタルイカ…10匹ほど
・水菜…1束
・にんにく…1つ
・オリーブオイル…大さじ1
・鷹の爪…1本
・パスタゆで汁…大さじ1
・塩…適量
作り方
①パスタを茹でます。
②熱したフライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹の爪をいれて熱し、香りを出します。
③ホタルイカ、水菜(盛り付け用に少し残す)をいれていため、塩で味付け。
④ゆでたパスタを投入し、ゆで汁、塩をいれて完成!