料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

【男飯】海老油×トマト×パスタ

男が作る料理シリーズ。

男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。

彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)

 

嫁と子供が美味しい身を食べた後に残った一人料理。

大ぶりの赤海老の頭を、30分、ニンニクで香りを出したオリーブ油で炒め、色味と香りを出した海老油。

海老味噌もとろけ出し、コクと風味が抜群です。

 


頭に残った身をほじくり出し、鷹の爪とニンニクで香りを出したオリーブ油で炒め、みんなが残したトマト、アクセントに冷蔵庫に残っているオリーブを加えて塩で味付け。

パスタを投入し、パスタに塩胡椒、火を止めて海老油を和えたら完成!

 


見栄え良く頭も乗せたらいい感じになりました。

 


余った材料を使い、処分するのは旦那の勤め!笑

美味しい味つけなら意外と豪華に感じれます…。

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材料(1人前)

・赤エビ頭…2尾(身もあれば美味しいです)

・オリーブ…5個

・トマト缶…大さじ2

・にんにく…1欠片

・鷹の爪…1本

・塩コショウ…適量

・オリーブオイル…大さじ1~2

・パスタ…1人前

ミニトマト…3~5個

作り方

①熱したオリーブオイルににんにく、鷹の爪をいれ、香りだし。

②赤エビの頭を投入し、頭の味噌がとろけて出てくるまで30分ほど弱火~中火でしっかり炒める。油がオレンジ色になります!これで海老油完成。この時、弱火~くらいでしっかり色とうま味を出すのがポイント。

③トマト缶、ミニトマト、オリーブ、あれば海老の身をいれて、炒める。塩コショウで味付け。

④パスタを投入し、塩で味付け。

⑤綺麗に盛って出来上がり!