【男飯】海老油×トマト×パスタ
男が作る料理シリーズ。
男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)
嫁と子供が美味しい身を食べた後に残った一人料理。
大ぶりの赤海老の頭を、30分、ニンニクで香りを出したオリーブ油で炒め、色味と香りを出した海老油。
海老味噌もとろけ出し、コクと風味が抜群です。
頭に残った身をほじくり出し、鷹の爪とニンニクで香りを出したオリーブ油で炒め、みんなが残したトマト、アクセントに冷蔵庫に残っているオリーブを加えて塩で味付け。
パスタを投入し、パスタに塩胡椒、火を止めて海老油を和えたら完成!
見栄え良く頭も乗せたらいい感じになりました。
余った材料を使い、処分するのは旦那の勤め!笑
美味しい味つけなら意外と豪華に感じれます…。
材料(1人前)
・赤エビ頭…2尾(身もあれば美味しいです)
・オリーブ…5個
・トマト缶…大さじ2
・にんにく…1欠片
・鷹の爪…1本
・塩コショウ…適量
・オリーブオイル…大さじ1~2
・パスタ…1人前
・ミニトマト…3~5個
作り方
①熱したオリーブオイルににんにく、鷹の爪をいれ、香りだし。
②赤エビの頭を投入し、頭の味噌がとろけて出てくるまで30分ほど弱火~中火でしっかり炒める。油がオレンジ色になります!これで海老油完成。この時、弱火~くらいでしっかり色とうま味を出すのがポイント。
③トマト缶、ミニトマト、オリーブ、あれば海老の身をいれて、炒める。塩コショウで味付け。
④パスタを投入し、塩で味付け。
⑤綺麗に盛って出来上がり!