栗カニ×トマトスパ×おひとり様
嫁と子供がいないお一人様お家ランチの一コマ。
実に平和である。
好きなものを好きなように、これがお一人様の優越か。
昼からワインも飲んじゃいます。
シャトーフロンテナック2016.2009年のビンテージは美味しいとの事だが、これはあまりでした(笑)
優雅に自分用の食材を調達。
198円という安さの栗カニを。
初めて見て初めて食べますが、トマトと合わせてパスタにしました。
カニが嫌いな嫁もいないので
思う存分堪能しました。
嫁に見られたら、怒られそうな記事やな(笑)
材料(1人前)
・トマトピューレ…大さじ1
・ニンニク…1かけ
・鷹の爪…1本
・玉ねぎ…1/4
・チーズ…5g
・ホワイトペッパー…3粒ほど(すりつぶして使用)
・塩コショウ…適量
①カニみそをほじくり倒し、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③辛みがでるまでじっくり弱火で火を入れる。その間にスパゲティを茹でる。
④チーズをいれて、塩コショウで味付け。
⑤ゆで汁を少々、パスタを入れてパスタに塩を振り、盛り付けて完成です。