【男飯】鯖味噌缶×オリーブ瓶詰め×プッタネスカ
男が作る料理シリーズ。
男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに「今日は何作ろう」そんな悩みを解決します(笑)
五品目、「缶詰・びん詰・レトルト食品で作るコンテスト」料理です。
お手軽、ほんの少しでおしゃれに。缶詰の良さと味を活かしたレシピです。
鯖の味噌缶を使用し、オリーブの酸味を活かしたプッタネスカ。
こんな普段使いの物を、おいしく手早くお洒落にしあげてみました。
調理時間はわずか10分です!
美味しそうでしょ?笑
材料1〜2人前
・鯖の味噌缶…1缶
・トマトソース…100cc
・オリーブ…5粒
・にんにく…1欠けら
・鷹の爪…2本
・スパゲティ…1人前
①オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにく、鷹の爪を炒めて香り出し。
②オリーブを薄く輪切りにしておく。
③鯖の味噌缶から鯖のみを取り出し、細かくほぐす。
④香りがでたフライパンに③を入れ、トマトソース、輪切りにしたオリーブをいれて、火を通す。
⑤塩で味を整えておき、茹で汁をいれ、さらに一煮立ち。
⑥茹でた麺を入れて、麺に塩をふり、絡めたら完成!
モリモリに盛り付けて、高くしたら完成!笑