パクチー好きな嫁の為の油淋鶏
嫁がパクチー好きで、何かにつけては「パクチー」とか「デトックス」というので、マンションで育てていたりします笑
パクチー料理だと、つい油淋鶏にしてしまうんですよね…唐揚げが好きな嫁に合わせて作ると、どうしても油淋鶏に。
生春巻きとかだとカロリー低めのさっぱりだし、あまり喜ばれなさそうだなと笑
そろそろ次なる一手を考えよう。
油淋鶏レシピ(2人前)
・鶏もも肉…200g
・ネギ…1本
・酒…大さじ1
・小麦粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
★醤油…大さじ1
★酒…大さじ1
★酢…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★にんにくすりおろし…1/2欠片
★生姜すりおろし…適量
★ごま油…大さじ1
★塩…適量
①鶏モモ肉に塩を振り、水分をしっかりと出す。キッチンペーパーで水分をふきとったら、酒にひたしておく。
②小麦粉と片栗粉をまぜて、鶏モモ肉をまぶし、揚げていく。
③★の材料を合わせ、ネギをみじん切りにして、浸し、冷蔵庫へいれておく。
④揚げた鶏肉を③の液につけて出来上がり!